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一般図書:調理/ 調理学実験書

調理学実験書

調理学実験書

著者名 下村道子・和田淑子 編著/小川宣子・渕上倫子・市川朝子 共著
ISBN 978-4-332-05019-3
判型 A5判
本体価格(税別) 1,800円
頁数 160頁
目次 第1章 米に関する実験
第2章 小麦粉に関する実験
第3章 でんぷんに関する実験
第4章 卵に関する実験
第5章 肉に関する実験
第6章 魚に関する実験
第7章 野菜・果実に関する実験
第8章 いも・豆に関する実験
第9章 乳・乳製品に関する実験
第10章 砂糖に関する実験
第11章 寒天,カナギーナン,ゼラチンに関する実験
第12章 油脂に関する実験
第13章 出し汁に関する実験
第14章 飲み物に関する実験
第15章 官能検査
第16章 調理実験用の主な測定機器について

調理実験では,結果だけではなく実験の過程をよく観察することが大切である。本書はこの点に留意し,実験のための実験にならないよう実際の調理と関連づけて編集した。
(2000年4月発行)

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