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新刊・近刊:新刊/ 食物学概論 第2版

食物学概論 第2版

食物学概論 第2版

著者名 藤原葉子 編著/河野一世・飯島久美子・松島悦子・大森玲子・高崎禎子・三宅紀子・香西みどり・西川陽子・時友裕紀子・松島三兒・長幡友実 共著
ISBN 978-4-332-04065-1
判型 A5判
定価(税10%込) 1,980円
頁数 208頁
目次 第1章 人と食物
第2章 食と栄養
第3章 食品と調理・加工
第4章 食と社会環境
第5章 食育の役割
発行年月 2017年08月

教員養成課程や家政・生活学部系の学生を対象とした,食物学の基礎的な内容を理解するための教科書。調理と加工を区別せず食品の調理加工に伴う変化としてまとめ,食材ごとに解説。日本人の食生活の文化的背景や,食糧自給や食の安心安全といった食物と社会的環境との関係,家族関係などの人とのかかわりという視点も取り入れた,食に関する広い知識を学べる一冊。
(2017年8月発行)

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