中国語書籍、中国参考書、一般図書の出版物は株式会社光生館

出版物★■★紹介

※出版物の価格表記は税別です。

新刊・近刊:新刊/ 最新 臨床栄養学 第3版 ―新ガイドライン対応―

最新 臨床栄養学 第3版 ―新ガイドライン対応―

最新 臨床栄養学 第3版 ―新ガイドライン対応―

著者名 井上修二 監修/上原誉志夫・岡純・田中弥生 編著
ISBN 978-4-332-02104-9
判型 B5判
本体価格(税別) 3,400円
頁数 448頁
目次 栄養ケア・マネジメントから栄養ケアプロセスへ
 第1章 臨床栄養の概念
 第2章 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
 第3章 栄養ケアの計画と実施
 第4章 栄養・食事療法,栄養補給法
 第5章 傷病者・要介護者への栄養教育
 第6章 栄養モニタリング,評価
 第7章 薬と栄養・食事の相互作用
 第8章 栄養ケアの記録
病態生理
 第9章 栄養障害
 第10章 肥満と代謝疾患
 第11章 消化器疾患
 第12章 循環器疾患
 第13章 腎・尿路疾患
 第14章 内分泌疾患
 第15章 神経疾患
 第16章 摂食障害
 第17章 呼吸器疾患
 第18章 血液系の疾患・病態
 第19章 筋・骨格疾患
 第20章 免疫・アレルギー疾患
 第21章 感染症
 第22章 癌
 第23章 手術・周術期患者の管理
 第24章 クリティカルケア
 第25章 摂食機能の障害
 第26章 身体・知的障害
 第27章 乳幼児・小児の疾患
 第28章 妊産婦・授乳婦の疾患
 第29章 高齢者
発行年月 2018年02月

疾病の治療や,栄養食事支援を目的とした傷病者や要介護者の栄養管理を管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠し解説。管理栄養士をめざす学生の教科書として,また臨床および栄養教育指導などの実地の場で働く管理栄養士・栄養士・コメディカルや,食と健康に興味のある人に最適な内容。各種診療ガイドラインなど,最新の情報を取り入れた第3版。2色刷。(2018年2月発行)

▼第3版改訂のポイント
☑これまでの栄養ケア・マネジメントの概念から,新たな栄養ケアプロセスへの移行に基づき,病院での管理栄養士業務の中心的な臨床的理論と技術面を充実。
☑最近の管理栄養士国家試験における栄養治療に重点を置いた問題の設定にも対応。
☑高齢化による疾病構造の変化と栄養治療法の急速な進展にも対応。
☑読者の利便性を考慮して索引を全面改訂し,索引を利用した内容の確認が容易になるように配慮。

市原幸文・内田淳一・兒山左弓・小城明子・工藤美香・小浜智子・大友崇・河原田律子・川名伸二・田中越郎・本間和宏・若菜宣明・佐藤忍・新啓一郎・吉浦健太・市丸雄平・田中清・桒原晶子・太田一樹・末松弘行・伊藤節子・樋園和仁・中野修治・小野美咲・山田好則・平石秀幸・笹井貴子・前田光徳・明渡陽子・志賀清悟 共著

本文見本

取り扱い店舗

紀伊国屋書店e-hon

一覧へ戻る お問い合わせはこちら
ご購入方法について
全国の書店にて
全国の取り扱い書店はこちら弊社発行図書は全国の各書店にて取り扱っております。お近くの書店でお買い求めください。
※お近くの書店で品切れの場合、書店に出版社名、書名、著者名を示してご注文ください。
インターネット通販にて
上記取り扱い店舗をご利用ください。
直接ご注文
定価に送料210 円を加算し前払いでご送金ください。
返品について

ご注文と異なる商品の場合やお届け時に破損していた場合はご連絡ください。詳しくはこちら

▲ページのトップに戻る