新刊・近刊 新刊 中国語書籍、中国参考書、一般図書の出版物は株式会社光生館

会社案内

※出版物の価格表記は税別です。

中検準4級問題集 2017年版

中検準4級問題集 2017年版

CD1枚付
2016年実施の第88回~第90回中国語検定試験と「基本練習」50題を収録。問題の解き方と参考情報を示した詳しい解説が好評。準4級で必要な単語と「挨拶・受け答え」表現を巻末に掲載。
著者名 中検研究会 編 本体価格
(税別)
2100円
ISBN 978-4-332-82185-4 詳細をみる

中検4級問題集 2017年版

中検4級問題集 2017年版

CD2枚付
2016年実施の第88回~第90回中国語検定試験を収録。問題の解き方と参考情報を示した詳しい解説が好評。4級で必要な単語を巻末に掲載。過去14年の試験に出た重要単語がわかる。
著者名 中検研究会 編 本体価格
(税別)
2300円
ISBN 978-4-332-82186-1 詳細をみる

中検3級問題集 2017年版

中検3級問題集 2017年版

2016年実施の第88回~第90回中国語検定試験を収録。問題の解き方と参考情報を示した詳しい解説が好評。3級で必要な単語を巻末に掲載。過去14年の試験に出た重要単語がわかる。
著者名 中検研究会 編 本体価格
(税別)
2300円
ISBN 978-4-332-82187-8 詳細をみる

中検2級問題集 2017年版

中検2級問題集 2017年版

CD2枚付
2016年実施の第88回~第90回中国語検定試験を収録。問題の解き方と参考情報を示した詳しい解説が好評。2級で必要な「動詞+目的語」構造の連語を巻末に掲載。
著者名 中検研究会 編 本体価格
(税別)
2400円
ISBN 978-4-332-82188-5 詳細をみる

食べ物と健康 食品学総論[演習問題付]

食べ物と健康 食品学総論[演習問題付]

管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学総論の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2017年3月発行)
著者名 谷口亜樹子 編著/荒木葉子・中村優・本間智寛・津久井学・名取貴光・太田和徳・三星沙織・岩田建 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-04062-0 詳細をみる

食べ物と健康 食品学各論・食品加工学[演習問題付]

食べ物と健康 食品学各論・食品加工学[演習問題付]

管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学各論・食品加工学の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2017年3月発行)
著者名 谷口亜樹子 編著/岩田建・矢内和博・津久井学・稲垣秀一郎・太田和徳・荒木葉子・本間智寛・中村優・岡大貴・三星沙織 共著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-04063-7 詳細をみる

流れと要点がわかる調理学実習 第2版 ―豊富な献立と説明―

流れと要点がわかる調理学実習 第2版 ―豊富な献立と説明―

実習献立のレシピを写真付で紹介。食材や料理にまつわる情報も満載。実験データ・1か月献立表付。好評第2版。(2017年3月発行)
著者名 香西みどり・綾部園子 編著/佐藤瑶子・宇都宮由佳・大石恭子・飯島久美子・小林理恵・今井悦子・松本美鈴・高橋ひとみ・松島悦子・西念幸江 共著 本体価格
(税別)
2,800円
ISBN 978-4-332-05041-4 詳細をみる

公衆栄養学 第5版

公衆栄養学 第5版

公衆栄養活動に必要な理論とその活用法を,管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠した内容でまとめた。各種統計などのデータは毎年更新し最新の情報を収録。「第3 次食育推進基本計画」や「食生活指針」の改定など各種制度を分かりやすく解説。2色刷。(2017年3月発行)
著者名 古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/中嶋加代子・髙野美奈子・本田佳代子・髙松まり子・宮川淳美・大木和子・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・小林陽子・藤澤由美子・高橋佳子 共著 本体価格
(税別)
3,000円
ISBN 978-4-332-02102-5 詳細をみる

高度専門職業としてのソーシャルワーク ―理論・構想・方法・実践の科学的統合化―

高度専門職業としてのソーシャルワーク ―理論・構想・方法・実践の科学的統合化―

ソーシャルワークの理論と実践の架け橋となる方法論を展開。大学のテキストとともに,現場の実践指導の実用書として活用可能。今日の社会福祉教育とソーシャルワーク実践現場の疑問にこたえる。(2017年3月発行)
著者名 太田義弘・中村佐織・安井理夫 編著/西梅幸治・小榮住まゆ子・山口真里・山東綾乃・御前由美子・長澤真由子・伊藤佳代子・河野高志・加藤由衣・菊池信子・西内章・松久宗丙・溝渕淳 共著 本体価格
(税別)
2,500円
ISBN 978-4-332-60088-6 詳細をみる

教育・保育の原理 ―幼稚園・保育所・認定こども園の文化をはぐくむために―

教育・保育の原理 ―幼稚園・保育所・認定こども園の文化をはぐくむために―

幼稚園・保育所・幼保連携型認定こども園の制度と教育・保育内容を解説。また,それぞれの文化に触れながら,教育・保育実践を紹介。(2017年3月発行)
著者名 小田豊 監修/余公敏子 著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-51054-3 詳細をみる

食品加工学と実習・実験 第2版

食品加工学と実習・実験 第2版

管理栄養士,栄養士及び食品学を学ぶ学生を対象とした教科書。理論編では食品加工学の理論を簡潔にまとめ,実習編では製造原理を明確にし操作手順が平易に理解できるよう解説。最新の情報を取り入れた第2版。 (2016年8月発行)
著者名 谷口亜樹子 編著/青山佐喜子・池田惠美子・岩田建・浦本裕美・太田利子・熊倉慧・鍬野信子・高橋朝歌・津久井学・古庄律・松岡寛樹・三星沙織 共著 本体価格
(税別)
2,100円
ISBN 978-4-332-04064-4 詳細をみる

専門職としての保育者 ―保育者の力量形成に視点をあてて―

専門職としての保育者 ―保育者の力量形成に視点をあてて―

幼稚園教諭・保育教諭・保育士の仕事をわかりやすく解説。専門職としての保育者の在り方を提案。(2016年8月発行)
著者名 神長美津子・湯川秀樹・鈴木みゆき・山下文一 編著/山瀬範子・唐沢はるみ・長南康子・伊瀬玲奈・廣井雄一・柿沼芳枝・有田尚美・大方美香 共著 本体価格
(税別)
1,800円
ISBN 978-4-332-51052-9 詳細をみる

スポーツを楽しむための栄養・食事計画 ―理論と実践―

スポーツを楽しむための栄養・食事計画 ―理論と実践―

スポーツを楽しむために,適切な食事のとり方を,理論と実践から学ぶ。管理栄養士・栄養士養成校の学生を対象とする「スポーツ栄養学」の教科書。(2016年8月発行)
著者名 川野因・田中茂穂・目加田優子 編著/熊原秀晃・永澤健・亀井明子・近藤衣美・風見公子・関根豊子・今井愛・麻見直美・砂見綾香・小久保友貴・小清水孝子・岩田純・横山友里・松島佳子・大和孝子・柴崎真木・金子香織・内野美恵・元永恵子 共著 本体価格
(税別)
2,500円
ISBN 978-4-332-02099-8 詳細をみる

よくわかる暮らしのなかの食品添加物 第4版

よくわかる暮らしのなかの食品添加物 第4版

加工食品に使用されている食品添加物の安全性,有用性,関係法規,種類,特徴などについて総合的にとりあげ平易に解説。新しい資料を盛り込んだリニューアル版。(2016年3月発行)
著者名 西島基弘 監修/日本食品添加物協会 編 本体価格
(税別)
3,000円
ISBN 978-4-332-04060-6 詳細をみる

家庭支援論 第2版 【保育士養成課程】

家庭支援論 第2版 【保育士養成課程】

子ども・子育て支援新制度に対応した第2版。(2016年3月発行)
著者名 橋本祐子 編著/日浦直美・西本望・森本宮仁子・田中文昭・杉岡幸代・小河晶子・田辺昌吾・阪野惠以子・宮田ますみ・椎葉正和 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-51053-6 詳細をみる

改訂 子ども家庭福祉 【保育士養成課程】

改訂 子ども家庭福祉 【保育士養成課程】

保育士養成課程の『児童家庭福祉』の授業内容に対応。子ども・子育て支援新制度に対応した改訂版(2016年3月発行予定)
著者名 佐々木政人・澁谷昌史・加藤洋子 編著/小堀哲郎・田中真衣・志濃原亜美・金城悟・谷口純世・飯塚美穂子 共著 本体価格
(税別)
1,900円
ISBN 978-4-332-51051-2 詳細をみる

改訂 社会的養護 【保育士養成課程】

改訂 社会的養護 【保育士養成課程】

最新の情報に対応した改訂版。現代の特徴を踏まえ,政策,最新の養護理論,処遇技術,専門的アプローチ,現場の情況等を解説。(2016年3月発行)
著者名 春見静子・谷口純世・加藤洋子 編著/小堀哲郎・山田勝美・田中真衣・安形元伸 共著 本体価格
(税別)
1,900円
ISBN 978-4-332-51050-5 詳細をみる

給食経営管理実習

給食経営管理実習

栄養士養成課程における「給食の運営」,管理栄養士養成課程における「給食経営管理論」に対応。(2016年3月発行)
著者名 彦坂令子 編著/鎌田久子・佐々木ルリ子・上杉宰世・原正美・吉野知子・植松節子・道家元雄・加川稚佳子・岩瀬靖彦 共著 本体価格
(税別)
2,300円
ISBN 978-4-332-03043-0 詳細をみる

三訂 食品機能学

三訂 食品機能学

科学的根拠に基づく食品機能学のテキスト。食品機能学を学ぶ学生や,機能性食品開発に携わる研究者の入門書。新たに導入された「機能性表示食品」制度についても解説。(2016年3月発行)
著者名 寺尾純二・山西倫太郎・髙村仁知 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-04059-0 詳細をみる

健康的な子どもを育むために ―食育の理論とその展開―

健康的な子どもを育むために ―食育の理論とその展開―

「食育とは何か」ということの理論づけを図り,その上での「食育」の実践のあり方を追求。(2016年3月発行)
著者名 岡﨑光子 著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-02100-1 詳細をみる

▲ページのトップに戻る