一般図書 栄養・生化学・栄養教育 中国語書籍、中国参考書、一般図書の出版物は株式会社光生館

会社案内

※出版物の価格表記は税込です。

公衆栄養学 2024年版

公衆栄養学 2024年版

公衆栄養活動に必要な理論とその活用法を,最新の「管理栄養士国家試験ガイドライン」に準拠した内容でまとめた。各種統計などのデータは毎年更新し最新の情報を収録。2色刷。(2024年3月発行)
著者名 古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/秋山隆・長幡友実・小田雅嗣・白川海恋・髙松まり子・内堀佳子・間中友美・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・小池亜紀子・森直子・小林陽子・佐藤ひろ子・藤澤由美子・高橋佳子 共著 定価
(税10%込)
3,520円
ISBN 978-4-332-02117-9 詳細をみる

最新 臨床栄養学 第5版―栄養治療の基礎と実際―

最新 臨床栄養学 第5版―栄養治療の基礎と実際―

2022(令和4)年度の診療報酬改定に対応の第5版。主な疾患の病態と,それらの患者に対する適切な栄養治療を詳細に解説。管理栄養士国家試験出題基準に対応。管理栄養士をめざす学生の教科書。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」や,各種ガイドラインにも準拠。2色刷。(2023年3月発行)
著者名 上原誉志夫・明渡陽子・田中弥生・岡本智子 編著 定価
(税10%込)
4,290円
ISBN 978-4-332-02115-5 詳細をみる

栄養教育論実習

栄養教育論実習

栄養教育を受ける人の「動機づけ」を育み,高めるための援助の重要性を基本的視点とした。実習を通じて有効な栄養教育の知識・技術をスムーズに習得できるように編集。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」対応。(2022年3月発行)
著者名 大山珠美・須永美幸 編著/松永知恵・服部浩子・太田優子・小河原佳子・平田なつひ・神田あづさ 共著 定価
(税10%込)
2,420円
ISBN 978-4-332-03045-4 詳細をみる

ライフステージ栄養学 第2版

ライフステージ栄養学 第2版

ライフステージごとに,栄養状態や心身機能の特徴に基づいた栄養ケア・マネジメントを解説。最新の「管理栄養士国家試験出題基準」,「日本人の食事摂取基準(2020年版)」対応。(2021年9月発行)
著者名 鈴木和春 編著/鈴木孝子・坂本裕子・正木恭介・板東絹恵・小林陽子・田中茂穂・小久保友貴・石黒真理子・吉田純子・長谷川祐子・近藤浩代・多田井幸揮 共著 定価
(税10%込)
2,860円
ISBN 978-4-332-02112-4 詳細をみる

ライフステージ・ライフスタイル栄養学実習書

ライフステージ・ライフスタイル栄養学実習書

管理栄養士養成課程の「応用(ライフステージ)栄養学実習」のテキスト。
「科学的な食事作り」の実践書であり,望ましい栄養素摂取のあり方を現時点における学問的成果をできるだけ正確に踏まえて編集。「モデル献立例」をあげて個人差の大きい一人ひとりに対応した献立作成ができるよう試みた。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠。(2020年8月発行)
著者名 堀江祥允・片山直美・堀江和代 編著/江上いすず・宮澤洋子・山田紀子・吉田純子・水野尚子・小野内初美・水野時子・橋本沙幸・大杉領子・多田井幸揮・長谷川祐子・髙橋圭・橋本賢 共著 定価
(税10%込)
2,090円
ISBN 978-4-332-02108-7 詳細をみる

【日本人の食事摂取基準(2020年版)概要】

【日本人の食事摂取基準(2020年版)概要】

著者名 定価
(税10%込)
ISBN ---- 詳細をみる

栄養教育論 第2版

栄養教育論 第2版

管理栄養士・栄養士養成課程の「栄養教育論」のテキスト。
健康管理に重要な栄養教育の理論とモデルを学び,実践するための基本的な能力を養う。(2020年3月発行)
著者名 岡﨑光子・太田優子・吉野佳織・服部浩子・板東絹恵・坂井真奈美・山王丸靖子・辻雅子・小河原佳子・大山珠美 共著 定価
(税10%込)
2,640円
ISBN 978-4-332-03044-7 詳細をみる

エビデンスで差がつく食育

エビデンスで差がつく食育

大学生,大学院生向けの食育入門書。コラムを盛り込み,基礎から実践までを展開。(2017年8月発行)
著者名 藤原葉子・石川朋子・赤松利恵・須藤紀子・森光康次郎・香西みどり・佐藤瑶子 共著 定価
(税10%込)
2,640円
ISBN 978-4-332-02103-2 詳細をみる

スポーツを楽しむための栄養・食事計画 ―理論と実践―

スポーツを楽しむための栄養・食事計画 ―理論と実践―

スポーツを楽しむために,適切な食事のとり方を,理論と実践から学ぶ。管理栄養士・栄養士養成校の学生を対象とする「スポーツ栄養学」の教科書。(2016年8月発行)
著者名 川野因・田中茂穂・目加田優子 編著/熊原秀晃・永澤健・亀井明子・近藤衣美・風見公子・関根豊子・今井愛・麻見直美・砂見綾香・小久保友貴・小清水孝子・岩田純・横山友里・松島佳子・大和孝子・柴崎真木・金子香織・内野美恵・元永恵子 共著 定価
(税10%込)
2,750円
ISBN 978-4-332-02099-8 詳細をみる

給食経営管理実習

給食経営管理実習

栄養士養成課程における「給食の運営」,管理栄養士養成課程における「給食経営管理論」に対応。(2016年3月発行)
著者名 彦坂令子 編著/鎌田久子・佐々木ルリ子・上杉宰世・原正美・吉野知子・植松節子・道家元雄・加川稚佳子・岩瀬靖彦 共著 定価
(税10%込)
2,530円
ISBN 978-4-332-03043-0 詳細をみる

健康的な子どもを育むために ―食育の理論とその展開―

健康的な子どもを育むために ―食育の理論とその展開―

「食育とは何か」ということの理論づけを図り,その上での「食育」の実践のあり方を追求。(2016年3月発行)
著者名 岡﨑光子 著 定価
(税10%込)
2,420円
ISBN 978-4-332-02100-1 詳細をみる

給食経営管理論

給食経営管理論

給食運営を効率的に行い,資源を有効利用する経営管理部分に重点をおき編集。生活の質の向上を目標に,喫食者へのよりよい給食サービスの提供に必要な知識・技術を平明に解説した。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠。(2015年3月発行)
著者名 笹田陽子 編著/田村朝子・田中律子・佐々木ルリ子・加川稚佳子・木下伊規子・西野洋一 共著 定価
(税10%込)
2,420円
ISBN 978-4-332-03042-3 詳細をみる

五訂 栄養教育・指導 ―実習・実験―

五訂 栄養教育・指導 ―実習・実験―

栄養士・管理栄養士を目指す人のために,「学習者の個々の実態に応じて,科学的根拠に基づく実践的な教育・指導の方法論にそったマネジメントができる能力を育てる」ことに焦点を置いた一冊。(2015年3月発行)
著者名 八倉巻和子 編著/上杉宰世・相川りゑ子・鎌田久子・大坂裕子・彦坂令子・塚越惠久子・名倉千恵子・川田美智代・道家元雄・韓順子・須藤紀子 共著 定価
(税10%込)
2,640円
ISBN 978-4-332-03041-6 詳細をみる

基礎化学と生命化学

基礎化学と生命化学

栄養学,食品学,家政学,薬学,生体医工学などを学ぶ大学生を対象に,物理化学,有機化学,生化学の基礎を解説する。高校で化学を学習しなかった人も理解できるよう配慮。(2014年3月発行)
著者名 吉田真史・谷口亜樹子 編著/名取貴光・成井浩二・大道公秀・茂木秀喜 共著 定価
(税10%込)
2,090円
ISBN 978-4-332-32009-8 詳細をみる

基礎栄養学

基礎栄養学

管理栄養士国家試験の出題基準に準拠。基礎知識の習得だけでなく,栄養現象を体全体の営みとして理解することで,他の栄養学の理解にもつながる一冊。(2012年4月発行)
著者名 細川優・鈴木和春 編著/中島滋・南久則・村上太郎・土居純子・上原万里子・松﨑広志・岩間正典・松田早苗 共著 定価
(税10%込)
2,750円
ISBN 978-4-332-02090-5 詳細をみる

校内実習ノート ―給食の運営と給食マネジメント―

校内実習ノート ―給食の運営と給食マネジメント―

現在,栄養士や管理栄養士は,専門職としてより高い知識や技術が要求されるようになってきている。本書では従来の内容に加え,給食経営管理を新たに追加・充実させた。(2011年4月発行)
著者名 桂きみよ・笹田陽子 編著/冨田教代・別所京子・加川稚佳子・小林久子・上野美保 共著 定価
(税10%込)
2,640円
ISBN 978-4-332-03037-9 詳細をみる

改訂 生化学

改訂 生化学

本書は栄養士・管理栄養士に必要な本物の生化学の基礎力を身につけて,ワンランク上をめざすのに最適。幅広く,高度な内容をていねいに,わかりやすく解説。管理栄養士国家試験のガイドラインに対応。改訂版では序章を追加し,最近の進歩が著しい章を大幅に記述し直した。(2010年4月発行)
著者名 五十嵐脩・志村二三夫 編著/山田和彦・合田敏尚・四童子好廣 共著 定価
(税10%込)
2,860円
ISBN 978-4-332-02086-8 詳細をみる

▲ページのトップに戻る