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※出版物の価格表記は税別です。

公衆栄養学 第6版

公衆栄養学 第6版

公衆栄養活動に必要な理論とその活用法を,管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠した内容でまとめた。各種統計などのデータは毎年更新し最新の情報を収録。2色刷。(2018年2月発行)
著者名 古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/中嶋加代子・髙野美奈子・本田佳代子・髙松まり子・内堀佳子・宮川淳美・大木和子・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・小林陽子・藤澤由美子・高橋佳子 共著 本体価格
(税別)
3,000円
ISBN 978-4-332-02105-6 詳細をみる

最新 臨床栄養学 第3版 ―新ガイドライン対応―

最新 臨床栄養学 第3版 ―新ガイドライン対応―

疾病の治療や,栄養食事支援を目的とした傷病者や要介護者の栄養管理を管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠し解説。管理栄養士をめざす学生の教科書。最新の情報を取り入れた第3版。2色刷。(2018年2月発行)
著者名 井上修二 監修/上原誉志夫・岡純・田中弥生 編著 本体価格
(税別)
3,400円
ISBN 978-4-332-02104-9 詳細をみる

エビデンスで差がつく食育

エビデンスで差がつく食育

大学生,大学院生向けの食育入門書。コラムを盛り込み,基礎から実践までを展開。(2017年8月発行)
著者名 藤原葉子・石川朋子・赤松利恵・須藤紀子・森光康次郎・香西みどり・佐藤瑶子 共著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-02103-2 詳細をみる

スポーツを楽しむための栄養・食事計画 ―理論と実践―

スポーツを楽しむための栄養・食事計画 ―理論と実践―

スポーツを楽しむために,適切な食事のとり方を,理論と実践から学ぶ。管理栄養士・栄養士養成校の学生を対象とする「スポーツ栄養学」の教科書。(2016年8月発行)
著者名 川野因・田中茂穂・目加田優子 編著/熊原秀晃・永澤健・亀井明子・近藤衣美・風見公子・関根豊子・今井愛・麻見直美・砂見綾香・小久保友貴・小清水孝子・岩田純・横山友里・松島佳子・大和孝子・柴崎真木・金子香織・内野美恵・元永恵子 共著 本体価格
(税別)
2,500円
ISBN 978-4-332-02099-8 詳細をみる

給食経営管理実習

給食経営管理実習

栄養士養成課程における「給食の運営」,管理栄養士養成課程における「給食経営管理論」に対応。(2016年3月発行)
著者名 彦坂令子 編著/鎌田久子・佐々木ルリ子・上杉宰世・原正美・吉野知子・植松節子・道家元雄・加川稚佳子・岩瀬靖彦 共著 本体価格
(税別)
2,300円
ISBN 978-4-332-03043-0 詳細をみる

健康的な子どもを育むために ―食育の理論とその展開―

健康的な子どもを育むために ―食育の理論とその展開―

「食育とは何か」ということの理論づけを図り,その上での「食育」の実践のあり方を追求。(2016年3月発行)
著者名 岡﨑光子 著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-02100-1 詳細をみる

【日本人の食事摂取基準(2015年版)概要】

【日本人の食事摂取基準(2015年版)概要】

著者名 本体価格
(税別)
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給食経営管理論

給食経営管理論

給食運営を効率的に行い,資源を有効利用する経営管理部分に重点をおき編集。生活の質の向上を目標に,喫食者へのよりよい給食サービスの提供に必要な知識・技術を平明に解説した。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠。(2015年3月発行)
著者名 笹田陽子 編著/田村朝子・田中律子・佐々木ルリ子・加川稚佳子・木下伊規子・西野洋一 共著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-03042-3 詳細をみる

五訂 栄養教育・指導 ―実習・実験―

五訂 栄養教育・指導 ―実習・実験―

栄養士・管理栄養士を目指す人のために,「学習者の個々の実態に応じて,科学的根拠に基づく実践的な教育・指導の方法論にそったマネジメントができる能力を育てる」ことに焦点を置いた一冊。(2015年3月発行)
著者名 八倉巻和子 編著/上杉宰世・相川りゑ子・鎌田久子・大坂裕子・彦坂令子・塚越惠久子・名倉千恵子・川田美智代・道家元雄・韓順子・須藤紀子 共著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-03041-6 詳細をみる

ライフステージ栄養学

ライフステージ栄養学

各ライフステージにおける栄養状態や心身機能の特徴に基づいた栄養管理(栄養ケア・マネジメント)のあり方をライフステージ別にわかりやすく丁寧に解説。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠。(2015年3月発行)
著者名 鈴木和春 編著/松﨑広志・秋山聡子・梶田泰孝・正木恭介・板東絹恵・三浦麻子・松井幾子・会田さゆり・稲山貴代・高橋将記・千葉大成・上原万里子 共著 本体価格
(税別)
2,600円
ISBN 978-4-332-02095-0 詳細をみる

ライフステージ栄養学実習書

ライフステージ栄養学実習書

「科学的な食事作り」の実践書であり,望ましい栄養素摂取のあり方を現時点における学問的成果をできるだけ正確に踏まえて編集。「モデル献立例」をあげて個人差の大きい一人ひとりに対応した献立作成ができるよう試みた。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠。(2015年3月発行)
著者名 堀江祥允・江上いすず・堀江和代 編著/三浦麻子・橋本和子・小野内初美・水野時子・三浦綾子・片山直美・小川宣子・矢ヶ﨑信子・長谷川祐子・山本浩範 共著 本体価格
(税別)
1,800円
ISBN 978-4-332-02097-4 詳細をみる

栄養教育実習・演習

栄養教育実習・演習

栄養教育を受ける人の「動機づけ」を育み,高めるための援助の重要性を基本的視点とした。実習を通じて有効な栄養教育の知識・技術をスムーズに習得できるように編集。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠。(2015年3月発行)
著者名 岡﨑光子 編著/坂井真奈美・千葉良子・太田優子・小河原佳子・岡崎有里・倉田澄子 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-03040-9 詳細をみる

栄養教育論

栄養教育論

栄養教育を受ける人が自らの健康,QOLを高めるためにいかに援助できるか。本書は,これからの栄養指導者に必要な技術,そして人間行動・心理を含めた知識を網羅した。「日本人の食事摂取基準(2015年版)」に準拠。(2015年3月発行)
著者名 岡﨑光子 編著/太田優子・坂井真奈美・秋山靖子・板東絹恵・小河原佳子・倉田澄子・大山珠美 共著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-03039-3 詳細をみる

改訂 子どもの食と栄養

改訂 子どもの食と栄養

子どもの健全な発育・発達のために「食環境」を重点に編集。特に幼児期に基本的な食生活の習慣を身につけることの大切さを説く。(2015年3月発行)
著者名 岡﨑光子 編著/奥田玲子・平山素子・大江敏江・橋本和子・田中秀吉・樋上純子・深井康子・碓井ひろみ 共著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-02096-7 詳細をみる

基礎化学と生命化学

基礎化学と生命化学

栄養学,食品学,家政学,薬学,生体医工学などを学ぶ大学生を対象に,物理化学,有機化学,生化学の基礎を解説する。高校で化学を学習しなかった人も理解できるよう配慮。(2014年3月発行)
著者名 吉田真史・谷口亜樹子 編著/名取貴光・成井浩二・大道公秀・茂木秀喜 共著 本体価格
(税別)
1,900円
ISBN 978-4-332-32009-8 詳細をみる

基礎栄養学

基礎栄養学

管理栄養士国家試験の出題基準に準拠。基礎知識の習得だけでなく,栄養現象を体全体の営みとして理解することで,他の栄養学の理解にもつながる一冊。(2012年4月発行)
著者名 細川優・鈴木和春 編著/中島滋・南久則・村上太郎・土居純子・上原万里子・松﨑広志・岩間正典・松田早苗 共著 本体価格
(税別)
2,500円
ISBN 978-4-332-02090-5 詳細をみる

三訂 病理学

三訂 病理学

病気の成り立ちについての基本的な理解を得るだけでなく,管理栄養士国家試験にも対応。三訂にあたり,さらに最新の医学知識を取り入れ,また,2色刷で強調点を明示することでよりわかりやすく編集。(2011年8月発行)
著者名 青笹克之 編著/寺田信行・森井英一・中塚伸一 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-01018-0 詳細をみる

校内実習ノート ―給食の運営と給食マネジメント―

校内実習ノート ―給食の運営と給食マネジメント―

現在,栄養士や管理栄養士は,専門職としてより高い知識や技術が要求されるようになってきている。本書では従来の内容に加え,給食経営管理を新たに追加・充実させた。(2011年4月発行)
著者名 桂きみよ・笹田陽子 編著/冨田教代・別所京子・加川稚佳子・小林久子・上野美保 共著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-03037-9 詳細をみる

改訂 基礎栄養学

改訂 基礎栄養学

個人にとって有用な栄養学とは?社会の変化とともに,栄養学の果たす役割も常に変化している。混沌とした情報の時代の中で,個人の自己実現をサポートできる栄養学が求められている。新しい栄養感覚で編集した基礎栄養学。(2011年1月発行)
著者名 伏木亨・吉田宗弘 編著/眞鍋康子・河合崇行・鎌倉昌樹・福永健治・下村吉治・福渡努・石原健吾・小川博・山崎英恵 共著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-02089-9 詳細をみる

改訂 生化学

改訂 生化学

本書は栄養士・管理栄養士に必要な本物の生化学の基礎力を身につけて,ワンランク上をめざすのに最適。幅広く,高度な内容をていねいに,わかりやすく解説。管理栄養士国家試験のガイドラインに対応。改訂版では序章を追加し,最近の進歩が著しい章を大幅に記述し直した。(2010年4月発行)
著者名 五十嵐脩・志村二三夫 編著/山田和彦・合田敏尚・四童子好廣 共著 本体価格
(税別)
2,600円
ISBN 978-4-332-02086-8 詳細をみる

食品の安全性評価の考え方 ―畜産食品を中心に―

食品の安全性評価の考え方 ―畜産食品を中心に―

シンポジウム「食品の安全性評価の考え方をめぐって」の内容を出版化した。昨今のBSE発生や畜肉の偽装表示を原因とする食品の安全への関心の高まりの中で,食品の安全性と安心について科学的で合理性にもとづいた解説を行った。(2006年6月発行)
著者名 本間清一 責任編集/見上彪・小澤義博・金子清俊・熊谷進・唐木英明 共著 本体価格
(税別)
1,600円
ISBN 978-4-332-04049-1 詳細をみる

分子栄養学 第二版 栄養素と生活習慣病の分子生物学

分子栄養学 第二版 栄養素と生活習慣病の分子生物学

分子栄養学は,栄養素の働きや生活習慣病の発症機構を遺伝子レベルで理論的に解明するものである。本書は,バイオテクノロジーを概説し,分子レベルでの栄養素や病気の機構の説明を試みた。第2版では,さらに進歩した知見を取りいれ,内容を改訂した。(2006年2月発行)
著者名 垣沼淳司 編著/寺内康夫・門脇孝・佐藤隆一郎・河田照雄・加藤久典・加藤茂明・岡達三・鈴木和春・小田裕昭・井原裕・清野裕・板倉弘重・田中清・松田幹 共著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-02079-0 詳細をみる

化学入門

化学入門

家政・生活科学部の学生を対象に,衣食住や環境に関わる化学について平易に解説。とくに高校で化学を履修しなかった学生にも容易に理解できるよう配慮した。大学・短期大学のテキスト・参考書として好適の書。(2002年5月発行)
著者名 中島利誠 編著/小原奈津子・平井良行・中山榮子・牛腸ヒロミ・丸井正樹・石黒純一 共著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-32005-0 詳細をみる

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