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※出版物の価格表記は税別です。

食物学概論 第2版

食物学概論 第2版

教員養成課程や家政・生活学部系の学生を対象とした,食物学の基礎的な内容を理解するための教科書。食に関する広い知識を学べる一冊。(2017年8月発行)
著者名 藤原葉子 編著/河野一世・飯島久美子・松島悦子・大森玲子・高崎禎子・三宅紀子・香西みどり・西川陽子・時友裕紀子・松島三兒・長幡友実 共著 本体価格
(税別)
1,800円
ISBN 978-4-332-04065-1 詳細をみる

食べ物と健康 食品学各論・食品加工学[演習問題付]

食べ物と健康 食品学各論・食品加工学[演習問題付]

管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学各論・食品加工学の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2017年3月発行)
著者名 谷口亜樹子 編著/岩田建・矢内和博・津久井学・稲垣秀一郎・太田和徳・荒木葉子・本間智寛・中村優・岡大貴・三星沙織 共著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-04063-7 詳細をみる

食べ物と健康 食品学総論[演習問題付]

食べ物と健康 食品学総論[演習問題付]

管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学総論の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2017年3月発行)
著者名 谷口亜樹子 編著/荒木葉子・中村優・本間智寛・津久井学・名取貴光・太田和徳・三星沙織・岩田建 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-04062-0 詳細をみる

食品加工学と実習・実験 第2版

食品加工学と実習・実験 第2版

管理栄養士,栄養士及び食品学を学ぶ学生を対象とした教科書。理論編では食品加工学の理論を簡潔にまとめ,実習編では製造原理を明確にし操作手順が平易に理解できるよう解説。最新の情報を取り入れた第2版。 (2016年8月発行)
著者名 谷口亜樹子 編著/青山佐喜子・池田惠美子・岩田建・浦本裕美・太田利子・熊倉慧・鍬野信子・高橋朝歌・津久井学・古庄律・松岡寛樹・三星沙織 共著 本体価格
(税別)
2,100円
ISBN 978-4-332-04064-4 詳細をみる

よくわかる暮らしのなかの食品添加物 第4版

よくわかる暮らしのなかの食品添加物 第4版

加工食品に使用されている食品添加物の安全性,有用性,関係法規,種類,特徴などについて総合的にとりあげ平易に解説。新しい資料を盛り込んだリニューアル版。(2016年3月発行)
著者名 西島基弘 監修/日本食品添加物協会 編 本体価格
(税別)
3,000円
ISBN 978-4-332-04060-6 詳細をみる

三訂 食品機能学

三訂 食品機能学

科学的根拠に基づく食品機能学のテキスト。食品機能学を学ぶ学生や,機能性食品開発に携わる研究者の入門書。新たに導入された「機能性表示食品」制度についても解説。(2016年3月発行)
著者名 寺尾純二・山西倫太郎・髙村仁知 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-04059-0 詳細をみる

【日本人の食事摂取基準(2015年版)概要】

【日本人の食事摂取基準(2015年版)概要】

著者名 本体価格
(税別)
ISBN ---- 詳細をみる

食生活論

食生活論

日本は世界一の長寿社会である一方,生活習慣病患者(予備軍を含め)もうなぎ登りに増えている。生活習慣病の予防をはじめとした食生活の重要性が認識される中で,新しい時代に適合した食生活のあり方について論じた。そして食の専門家としての栄養士・管理栄養士養成に役立つよう編集した。(2015年3月発行)
著者名 岡﨑光子 編著/江原絢子・中島和美・坂本裕子・原田澄子・青山佐喜子 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-04058-3 詳細をみる

食学入門 ―食べるヒト・食べるモノ・食べるコト―

食学入門 ―食べるヒト・食べるモノ・食べるコト―

人間の「食」に関する知識と諸問題を,食べる主役であるヒトと,食べるモノ,食べるコトに分け,多方面から学際的に概観する。(2014年9月発行)
著者名 荒井三津子 編著/荒井克俊・吉田優・宮下和夫・中川えり子・佐々木貴子・田邊寛子・木藤宏子・杉村留美子・腰山みゆき・太田垣恵・國田圭作・高木友子・八木みのり・畑井朝子 共著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-04057-6 詳細をみる

基礎・応用・臨床微生物学と実験

基礎・応用・臨床微生物学と実験

基礎から応用微生物学,臨床微生物学について解説。微生物を理解するうえで必要な実験についても学べるよう基礎実験を記載。(2014年3月発行)
著者名 谷口亜樹子・岩田建 編著/鈴木彰・髙尾哲也・金井美惠子・鈴木洋一・不破眞佐子 共著 本体価格
(税別)
1,900円
ISBN 978-4-332-04056-9 詳細をみる

食の官能評価入門

食の官能評価入門

官能評価の具体的な手法および実際の活用事例についてわかりやすく解説した初心者向けテキスト。フードスペシャリストを目指す方必携。(2009年2月発行)
著者名 大越ひろ・神宮英夫 編著/早川文代・小林三智子・峯木真知子・飯田文子・栗本公恵・高橋智子・森高初惠・鈴野弘子・和田有史・國枝里美・妹尾正巳・上田玲子・熊王康宏 共著 本体価格
(税別)
1,800円
ISBN 978-4-332-05030-8 詳細をみる

食品学実験

食品学実験

食品の機能性(栄養機能,し好機能,生体調整機能)を柱にした広範な食品実験手法を紹介。また食品成分の定量・定性分析を基本から習得できるよう構成。(2007年4月発行)
著者名 中谷延二・菊崎泰枝 編著/三浦加代子・栢野新市・岩城啓子・広井勝・北尾悟 共著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-04046-0 詳細をみる

茶の香り研究ノート ―製造にみる多様性の視点から―

茶の香り研究ノート ―製造にみる多様性の視点から―

種々の加工茶の魅力を嗜好特性因子の「香り」という視点からその特性を述べたもので、茶を原点にして30年余り続けてきた著者の香気分析に関する研究の成果。(2000年11月発行)
著者名 川上美智子 著 本体価格
(税別)
8,000円
ISBN 978-4-332-04039-2 詳細をみる

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