新刊・近刊 新刊 中国語書籍、中国参考書、一般図書の出版物は株式会社光生館

会社案内

※出版物の価格表記は税別です。

学校保健概論 第2版

学校保健概論 第2版

学校保健学の内容を精選し,基礎・基本を簡潔にまとめたテキスト。平成29年3月に公示された新学習指導要領を反映するなど、最新の情報を盛り込んだ第2版。巻末に「学校保健安全法」「同施行令」「同施行規則」「学校給食法」を収録。(2017年11月発行予定)
著者名 渡邉正樹 編著/白石龍生・後和美朝・辻立世・梶岡多恵子・西牧謙吾・新井猛浩・釆女智津江・堀部美穂・西牧眞里・荒井信成・楠本久美子・物部博文 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-52022-1 詳細をみる

三訂 保健・栄養系学生のための健康管理概論

三訂 保健・栄養系学生のための健康管理概論

本テキストは,健康の概念,健康の現状,健康増進対策,健康阻害要因と疾病予防,健康管理の進め方,情報処理と健康管理という6章から構成され,最新の概念や対策・手法などが解説されている。しかも,各章単元ごとにその要点が箇条書きにまとめられ,問題作成や学習の整理が効率よくできるようになっている。最新のデータを盛り込んだ三訂版。(2017年11月発行)
著者名 宮城重二 著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-00055-6 詳細をみる

精神医学ソーシャルワークの原点を探る ―精神保健福祉士の再考―

精神医学ソーシャルワークの原点を探る ―精神保健福祉士の再考―

精神保健福祉士を目指す学生に専門職としての学びの方向性を示す。また,ソーシャルワーカーとして実践する人には,自身の実践を点検する材料(道具)になり得ることを目指す。(2017年10月発行)
著者名 井上牧子・西澤利朗 編著/鬼塚香・國重智宏・藤井達也・松永宏子・木太直人・鈴木詩子・井上大輔 共著 本体価格
(税別)
1,800円
ISBN 978-4-332-52021-4 詳細をみる

食物学概論 第2版

食物学概論 第2版

教員養成課程や家政・生活学部系の学生を対象とした,食物学の基礎的な内容を理解するための教科書。食に関する広い知識を学べる一冊。(2017年8月発行)
著者名 藤原葉子 編著/河野一世・飯島久美子・松島悦子・大森玲子・高崎禎子・三宅紀子・香西みどり・西川陽子・時友裕紀子・松島三兒・長幡友実 共著 本体価格
(税別)
1,800円
ISBN 978-4-332-04065-1 詳細をみる

エビデンスで差がつく食育

エビデンスで差がつく食育

大学生,大学院生向けの食育入門書。コラムを盛り込み,基礎から実践までを展開。(2017年8月発行)
著者名 藤原葉子・石川朋子・赤松利恵・須藤紀子・森光康次郎・香西みどり・佐藤瑶子 共著 本体価格
(税別)
2,400円
ISBN 978-4-332-02103-2 詳細をみる

中国語初級テキスト 中国語を学ぶ学生たち

中国語初級テキスト 中国語を学ぶ学生たち

[初級] CD付き
本書は大学で初級中国語を学ぶ人のために編集された会話テキストである。会話の内容は大学生の学校生活を中心に展開されており,不自然さを避けるために,中国人以外の登場人物は中国語が話せる日本人学生に設定した。表現はできるだけ自然で滑らかなものにし,ユーモア感も持たせた。
 各課の「新出語句」は26語以下に抑えてあり,「会話」の字数は最終課を除き70字程度にした。「文法のポイント」では,各課で文法事項を5項目取り上げ,基礎文法はほぼ網羅した。これらの事項は難易度を考慮して合理的に挙げるとともに,その例文では補充語句を適宜取り入れ,単語量の拡充を図った。「練習問題」では,聞き取り・誤文訂正・穴埋め・語句の並べ替え・日文中訳など各種の問題を用意し,検定試験などへの対策にも配慮した。なお,発音編では,日本人が苦手とする発音に焦点をあてた著者オリジナルの早口言葉も掲載した。
著者名 陳洲挙・劉渇氷 著 本体価格
(税別)
2400円
ISBN 978-4-332-81131-2 詳細をみる

食べ物と健康 食品学総論[演習問題付]

食べ物と健康 食品学総論[演習問題付]

管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学総論の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2017年3月発行)
著者名 谷口亜樹子 編著/荒木葉子・中村優・本間智寛・津久井学・名取貴光・太田和徳・三星沙織・岩田建 共著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-04062-0 詳細をみる

食べ物と健康 食品学各論・食品加工学[演習問題付]

食べ物と健康 食品学各論・食品加工学[演習問題付]

管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学各論・食品加工学の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2017年3月発行)
著者名 谷口亜樹子 編著/岩田建・矢内和博・津久井学・稲垣秀一郎・太田和徳・荒木葉子・本間智寛・中村優・岡大貴・三星沙織 共著 本体価格
(税別)
2,200円
ISBN 978-4-332-04063-7 詳細をみる

流れと要点がわかる調理学実習 第2版 ―豊富な献立と説明―

流れと要点がわかる調理学実習 第2版 ―豊富な献立と説明―

実習献立のレシピを写真付で紹介。食材や料理にまつわる情報も満載。実験データ・1か月献立表付。好評第2版。(2017年3月発行)
著者名 香西みどり・綾部園子 編著/佐藤瑶子・宇都宮由佳・大石恭子・飯島久美子・小林理恵・今井悦子・松本美鈴・高橋ひとみ・松島悦子・西念幸江 共著 本体価格
(税別)
2,800円
ISBN 978-4-332-05041-4 詳細をみる

公衆栄養学 第5版

公衆栄養学 第5版

公衆栄養活動に必要な理論とその活用法を,管理栄養士国家試験ガイドラインに準拠した内容でまとめた。各種統計などのデータは毎年更新し最新の情報を収録。「第3 次食育推進基本計画」や「食生活指針」の改定など各種制度を分かりやすく解説。2色刷。(2017年3月発行)
著者名 古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/中嶋加代子・髙野美奈子・本田佳代子・髙松まり子・宮川淳美・大木和子・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・小林陽子・藤澤由美子・高橋佳子 共著 本体価格
(税別)
3,000円
ISBN 978-4-332-02102-5 詳細をみる

高度専門職業としてのソーシャルワーク ―理論・構想・方法・実践の科学的統合化―

高度専門職業としてのソーシャルワーク ―理論・構想・方法・実践の科学的統合化―

ソーシャルワークの理論と実践の架け橋となる方法論を展開。大学のテキストとともに,現場の実践指導の実用書として活用可能。今日の社会福祉教育とソーシャルワーク実践現場の疑問にこたえる。(2017年3月発行)
著者名 太田義弘・中村佐織・安井理夫 編著/西梅幸治・小榮住まゆ子・山口真里・山東綾乃・御前由美子・長澤真由子・伊藤佳代子・河野高志・加藤由衣・菊池信子・西内章・松久宗丙・溝渕淳 共著 本体価格
(税別)
2,500円
ISBN 978-4-332-60088-6 詳細をみる

教育・保育の原理 ―幼稚園・保育所・認定こども園の文化をはぐくむために―

教育・保育の原理 ―幼稚園・保育所・認定こども園の文化をはぐくむために―

幼稚園・保育所・幼保連携型認定こども園の制度と教育・保育内容を解説。また,それぞれの文化に触れながら,教育・保育実践を紹介。(2017年3月発行)
著者名 小田豊 監修/余公敏子 著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-51054-3 詳細をみる

▲ページのトップに戻る