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流れと要点がわかる調理学実習 第4版 ―豊富な献立と説明―

流れと要点がわかる調理学実習 第4版 ―豊富な献立と説明―

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応。実習献立のレシピを写真付で紹介。食材や料理にまつわる情報も満載。実験データ・1か月献立表付。(2024年3月発行)
著者名 香西みどり・綾部園子 編著/佐藤瑶子・宇都宮由佳・大石恭子・飯島久美子・小林理恵・今井悦子・松本美鈴・土屋京子・高橋ひとみ・松島悦子・郡山貴子・西念幸江 共著 定価
(税10%込)
3,300円
ISBN 978-4-332-05046-9 詳細をみる

調理学実験書―おいしさのメカニズムを探る

調理学実験書―おいしさのメカニズムを探る

調理実験では,結果だけではなく実験の過程をよく観察することが大切である。本書はこの点に留意し,実験のための実験にならないよう実際の調理と関連づけて編集した。各実験に関係する「Cookery Science」を記載。(2021年3月発行)
著者名 小川宣子・真部真里子 編著/江口智美・辻美智子・山口智子・吉村美紀・菅野友美・大田原美保・野田奈津実 共著 定価
(税10%込)
2,200円
ISBN 978-4-332-05044-5 詳細をみる

新調理学プラス-健康を支える食事を実践するために

新調理学プラス-健康を支える食事を実践するために

調理に関する一般知識,生活の質を向上させる献立作り,多様性に富んださまざまな地域の調理文化など,調理学の世界をわかりやすく解説。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」にも対応。(2020年3月発行)
著者名 松本美鈴・平尾和子 編著/藤谷朝実・谷澤容子・吉村美紀・江口智美・大田原美保・香西みどり・長尾慶子・近堂知子・真部真里子・石井克枝・久木野睦子・若林素子・杉山久仁子 共著 定価
(税10%込)
2,750円
ISBN 978-4-332-05043-8 詳細をみる

おいしさと泡―はじける泡,はしゃぐ泡,重なる泡,沈黙の隙間

おいしさと泡―はじける泡,はしゃぐ泡,重なる泡,沈黙の隙間

食べ物に特別な魅力を与える「泡」に着目。炭酸飲料やビールなど泡そのものを食べるものや,凍り豆腐やチーズのように製造過程でできる空洞を利用した食べ物など,「泡」が重要な役割を果たしている食品を紹介する。(2019年2月発行)
著者名 畑江敬子 定価
(税10%込)
2,420円
ISBN 978-4-332-05042-1 詳細をみる

水と調理のいろいろ ―調理で水の特性を感じる―

水と調理のいろいろ ―調理で水の特性を感じる―

前著『調理がわかる物理・化学の基礎知識』での基礎的な事柄を踏まえて,水と調理のいろいろな場面を通して水の特性を感じることを目指して編集された,奥深くも日常で役に立つ一冊。(2013年5月発行)
著者名 香西みどり 著 定価
(税10%込)
2,090円
ISBN 978-4-332-05037-7 詳細をみる

新版 調理学

新版 調理学

人が栄養的にかつ安全で正しい食事を摂るためにはどのようなことが大切かを,食べ物と食べる側の両面から系統的に記述した。また調理の基礎から応用までを十分に網羅しており,修得しやすいように工夫した。(2010年3月発行)
著者名 高橋敦子 編著/柳沢幸江・四宮陽子・松田康子・安原安代・三宅妙子 共著 定価
(税10%込)
2,200円
ISBN 978-4-332-05032-2 詳細をみる

クッキング ―cooking―

クッキング ―cooking―

本書は操作の理論的裏付けを会得しつつ,調理技術に習熟し,さらには応用力,創作力までも身につくよう配慮した調理実習のテキスト・参考書である。(2010年5月発行)
著者名 山本悦子・小谷一子・渡辺豊子 共著 定価
(税10%込)
2,640円
ISBN 978-4-332-05036-0 詳細をみる

調理がわかる物理・化学の基礎知識 ―調理科学の理解を深める―

調理がわかる物理・化学の基礎知識 ―調理科学の理解を深める―

物質の3態(気体・液体・固体)の基本的な性質を軸に,調理科学に必要な知識を図やイラストを使い,事例を通してわかりやすく解説。(2010年9月発行)
著者名 香西みどり 著 定価
(税10%込)
2,090円
ISBN 978-4-332-05033-9 詳細をみる

新版 総合調理科学事典

新版 総合調理科学事典

昨今の食環境の著しい変化に対応する形で旧版の内容を全面的に改訂。「調理科学の全体像である「総論」は63項目,関連用語解説の「各論」は1,850項目を収載した調理科学に関する事柄を網羅した事典である。(2006年9月発行)
著者名 日本調理科学会 編 定価
(税10%込)
6,600円
ISBN 978-4-332-05027-8 詳細をみる

改訂 食事設計と栄養のための調理科学実験

改訂 食事設計と栄養のための調理科学実験

食品素材をよりおいしく仕上げるには?おいしさの秘密を様々な調理科学実験を通して考察。(2010年4月発行)
著者名 奥田弘枝・畑江敬子・吉岡慶子 編著/香西みどり・笠松千夏・戸田貞子・三橋富子 共著 定価
(税10%込)
1,980円
ISBN 978-4-332-05035-3 詳細をみる

加熱調理のシミュレーション-野菜内部の変化を視覚でとらえる-

加熱調理のシミュレーション-野菜内部の変化を視覚でとらえる-

食品が加熱調理によって適度な状態になるまでをシミュレーションし,現実には見ることができない食品内部の様子を図で示す。調理の実際に役立つ一冊。(2013年9月発行)
著者名 香西みどり 著 定価
(税10%込)
2,090円
ISBN 978-4-332-05034-6 詳細をみる

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