中国語書籍、中国参考書、一般図書の出版物は株式会社光生館

出版物★■★紹介

※出版物の価格表記は税込です。

新刊・近刊:新刊/ 最新 臨床栄養学 第4版―栄養治療の基礎と実際―

最新 臨床栄養学 第4版―栄養治療の基礎と実際―

最新 臨床栄養学 第4版―栄養治療の基礎と実際―

著者名 上原誉志夫・明渡陽子・田中弥生・岡本智子 編著
ISBN 978-4-332-02109-4
判型 B5判
定価(税10%込) 4,180円
頁数 434頁
目次 第1章 臨床栄養学の基礎
第2章 医療と臨床栄養
第3章 福祉・介護と臨床栄養
第4章 栄養ケアプロセス
第5章 栄養・食事療法,栄養補給法
第6章 経腸栄養補給法と静脈栄養補給法の実践
第7章 傷病者・要介護者への栄養教育
第8章 薬と栄養・食事の相互作用
第9章 栄養障害
第10章 肥満と代謝疾患
第11章 消化器疾患
第12章 循環器疾患
第13章 腎・尿路疾患
第14章 内分泌疾患
第15章 神経疾患
第16章 摂食障害
第17章 呼吸器疾患
第18章 血液系の疾患・病態
第19章 筋・骨格疾患
第20章 免疫・アレルギー疾患
第21章 感染症
第22章 がん
第23章 手術・周術期
第24章 クリティカルケア
第25章 身体・知的障害
第26章 妊産婦・授乳婦疾患
第27章 乳幼児・小児疾患
第28章 摂食機能の障害
第29章 高齢者の疾患
発行年月 2021年07月

主な疾患の病態と,それらの患者に対する適切な栄養治療を詳細に解説。最新の管理栄養士国家試験出題基準に対応した最新版。管理栄養士をめざす学生の教科書。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」や,各種ガイドラインにも準拠。2色刷。(2021年7月発行)
▼第4版改訂のポイント
☑重要な疾患には症例をあげるなど,栄養治療の基礎と実際の記述をさらに充実。
☑最近の医療面での進展や学会の最新のガイドラインに対応。
☑臨床栄養学の基礎的な知識が臨床の現場でどのように使用されているのか,病院管理栄養士に症例に基づいた栄養管理の実際を解説してもらい,基礎知識と実際との関連性の理解を深める。
☑管理栄養士国家試験に必要にして十分な内容を網羅。より発展的な知識の習得も可能になるよう,適宜コラム等で解説。
▼執筆者
市原幸文・内田淳一・兒山左弓・中東真紀・工藤美香・小浜智子・大友崇・河原田律子・茂木さつき・田中越郎・本間和宏・若菜宣明・上原由美・佐藤忍・齋藤かしこ・新啓一郎・金髙有里・吉浦健太・宮本佳世子・趙蘭奈・上原雅恵・石川恵・藤乘嗣泰・大石比奈子・田中清・桒原晶子・吉田有里・太田一樹・末松弘行・森田純仁・永井佳美・永井秀人・鈴木葉子・小野美咲・矢ヶ崎栄作・樋園和仁・小林美由紀・伊藤陽子 共著

取り扱い店舗

紀伊国屋書店e-honセブンネットショッピング

一覧へ戻る お問い合わせはこちら
ご購入方法について
全国の書店にて
全国の取り扱い書店はこちら弊社発行図書は全国の各書店にて取り扱っております。お近くの書店でお買い求めください。
※お近くの書店で品切れの場合、書店に出版社名、書名、著者名を示してご注文ください。
インターネット通販にて
上記取り扱い店舗をご利用ください。
直接ご注文
定価に送料350円(税10%込)を加算し前払いでご送金ください。
返品について

ご注文と異なる商品の場合やお届け時に破損していた場合はご連絡ください。詳しくはこちら

▲ページのトップに戻る