新刊・近刊 近刊 中国語書籍、中国参考書、一般図書の出版物は株式会社光生館

会社案内

※出版物の価格表記は税別です。

学校保健概論 第3版(近刊)

学校保健学の内容を精選し,基礎・基本を簡潔にまとめたテキスト。平成29・30年に改訂された新学習指導要領を反映するなど,最新の情報を盛り込んだ第3版。巻末に「学校保健安全法」「同施行令」「同施行規則」「学校給食法」を収録。(2020年3月発行予定)
著者名 渡邉正樹 編著/山本浩二・辻立世・梶岡多恵子・西牧謙吾・新井猛浩・釆女智津江・堀部美穂・西牧眞里・荒井信成・楠本久美子・物部博文 共著 本体価格
(税別)
予価2,000円
ISBN 978-4-332-52023-8 詳細をみる

公衆栄養学 第8版(近刊)

公衆栄養活動に必要な理論とその活用法を,最新の「管理栄養士国家試験ガイドライン」に準拠した内容でまとめた。各種統計などのデータは毎年更新し最新の情報を収録。2色刷。(2020年2月発行予定)
著者名 古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/長幡友実・小田雅嗣・白川海恋・髙松まり子・内堀佳子・宮川淳美・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・須能恵子・小林陽子・藤澤由美子・高橋佳子 共著 本体価格
(税別)
予価3,000円
ISBN 978-4-332-02107-0 詳細をみる

子どもの豊かな明日を育む教育原理(近刊)

子どもの豊かな明日を育む教育原理(近刊)

幼稚園・保育所・幼保連携型認定こども園の制度と教育・保育内容を解説。また,それぞれの文化に触れながら,教育・保育実践を紹介。「教職課程コアカリキュラム」や,最新の幼稚園教育要領・保育所保育指針等に対応。(2020年3月発行予定)
著者名 小田豊 監修/余公敏子・余公裕次 著 本体価格
(税別)
2,000円
ISBN 978-4-332-51055-0 詳細をみる

新調理学プラス-健康を支える食事を実践するために(近刊)

新調理学プラス-健康を支える食事を実践するために(近刊)

調理に関する一般知識,生活の質を向上させる献立作り,多様性に富んださまざまな地域の調理文化など,調理学の世界をわかりやすく解説。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」にも対応。(2020年3月発行予定)
著者名 松本美鈴・平尾和子 編著/藤谷朝実・谷澤容子・吉村美紀・江口智美・大田原美保・香西みどり・長尾慶子・近堂知子・真部真里子・石井克枝・久木野睦子・若林素子・杉山久仁子 共著 本体価格
(税別)
予価2,500円
ISBN 978-4-332-05043-8 詳細をみる

栄養教育論(近刊)

管理栄養士・栄養士養成課程の「栄養教育論」のテキスト。
健康管理に重要な栄養教育の理論とモデルを学び,実践するための基本的な能力を養う。(2020年3月発行予定)
著者名 岡﨑光子・太田優子・吉野佳織・服部浩子・板東絹恵・坂井真奈美・山王丸靖子・辻雅子・小河原佳子・大山珠美 共著 本体価格
(税別)
予価2,400円
ISBN 978-4-332-03044-7 詳細をみる

教育原理【乳幼児教育・保育シリーズ】(近刊)

教育全般を取り上げ,幼稚園教員養成課程と保育士養成課程の両方で活用できる教育の入門書。
教職課程コアカリキュラム,保育士養成課程等に対応の保育者養成校の学生向けの教科書。(2020年3月発行予定)
著者名 坂越正樹・湯川秀樹・湯川嘉津美・神長美津子 編著/山瀬範子・東野充成・山下文一・太田俊己・松元健治・石黒万里子 共著 本体価格
(税別)
予価1,900円
ISBN 978-4-332-70191-0 詳細をみる

▲ページのトップに戻る