新刊・近刊 近刊 中国語書籍、中国参考書、一般図書の出版物は株式会社光生館

会社案内

※出版物の価格表記は税込です。

流れと要点がわかる調理学実習 第4版 ―豊富な献立と説明―(近刊)

流れと要点がわかる調理学実習 第4版 ―豊富な献立と説明―(近刊)

「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応。実習献立のレシピを写真付で紹介。食材や料理にまつわる情報も満載。実験データ・1か月献立表付。(2024年3月発行予定)
著者名 香西みどり・綾部園子 編著/佐藤瑶子・宇都宮由佳・大石恭子・飯島久美子・小林理恵・今井悦子・松本美鈴・土屋京子・高橋ひとみ・松島悦子・郡山貴子・西念幸江 共著 定価
(税10%込)
3,300円
ISBN 978-4-332-05046-9 詳細をみる

食べ物と健康 食品学総論 第3版[演習問題付](近刊)

食べ物と健康 食品学総論 第3版[演習問題付](近刊)

最新の「管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)」「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応の第3版。管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学総論の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2024年3月発行予定)
著者名 谷口亜樹子 編著/荒木葉子・築舘香澄・中村優・本間智寛・津久井学・名取貴光・太田和徳・宮田恵多・三星沙織・白尾美佳・岩田建・武藤信吾 共著 定価
(税10%込)
2,640円
ISBN 978-4-332-04071-2 詳細をみる

公衆衛生学 第3版(近刊)

公衆衛生学 第3版(近刊)

管理栄養士養成施設における公衆衛生学分野(社会・環境と健康)の教科書。看護師,保健師をはじめコメディカルの専門職養成課程においても利用できるよう「栄養」に関する内容も含めわかりやすく解説。最新の「管理栄養士国家試験出題基準」対応。
(2024年3月発行予定)
著者名 由田克士・櫻井勝・諏訪園靖 編著/渡邉智之・熊谷優子・中村好一・辻美智子・古畑公・青地克頼・中田由夫・根岸裕子・大川由一・武山英麿・佐々木渓円・西信雄・森河裕子 共著 定価
(税10%込)
2,860円
ISBN 978-4-332-00058-7 詳細をみる

公衆栄養学 2024年版(近刊)

公衆栄養学 2024年版(近刊)

公衆栄養活動に必要な理論とその活用法を,最新の「管理栄養士国家試験ガイドライン」に準拠した内容でまとめた。各種統計などのデータは毎年更新し最新の情報を収録。2色刷。(2024年3月発行予定)
著者名 古畑公・松村康弘・鈴木三枝 編著/秋山隆・長幡友実・小田雅嗣・白川海恋・髙松まり子・内堀佳子・間中友美・及川佐枝子・小林知未・今井具子・吉野佳織・岡田文江・小池亜紀子・森直子・小林陽子・佐藤ひろ子・藤澤由美子・高橋佳子 共著 定価
(税10%込)
3,520円
ISBN 978-4-332-02117-9 詳細をみる

子どもと表現 ―応答性豊かな保育者になるために―(近刊)

子どもと表現 ―応答性豊かな保育者になるために―(近刊)

「幼稚園教育要領」などのねらい及び内容を基本としながら、子どもに「何をどのように指導するのか」の「何を」 について焦点をあてたテキスト。総合的な表現を理解するとともに,「身体表現」「音楽表現」「造形表現」それぞれの視点から学ぶことでさらに,子どもの表現を育むための知識・技能・表現力などを身につけることを目指す。
2022年に発行した『子どもと環境-子どもの感性をひらく保育者のかかわり』に続く第2段。
(2024年3月発行予定)
著者名 島田由紀子・駒久美子編著/小笠原大輔・山辺未希・大塚習平・中村昭彦・井上昌樹・馬場千晶・仲条幸一 共著 定価
(税10%込)
2,420円
ISBN 978-4-332-51058-1 詳細をみる

日英の孤独政策―官民連携のあり方を問う―(近刊)

日英の孤独政策―官民連携のあり方を問う―(近刊)

国の政策化と官民連携の観点から,日本と孤独・孤立対策の先進国であるイギリスの現状を精査し,自助や共助だけでなく公助を含めた対策を述べる。(2024年3月発行予定)
著者名 山本隆・山本惠子 編著/桜井智恵子・山本耕平・八木橋慶一・北見万幸 共著 定価
(税10%込)
3,960円
ISBN 978-4-332-60105-0 詳細をみる

▲ページのトップに戻る