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一般図書:調理/ 改訂 食事設計と栄養のための調理科学実験

改訂 食事設計と栄養のための調理科学実験

改訂 食事設計と栄養のための調理科学実験

著者名 奥田弘枝・畑江敬子・吉岡慶子 編著/香西みどり・笠松千夏・戸田貞子・三橋富子 共著
ISBN 978-4-332-05035-3
判型 B5判
本体価格(税別) 1,800円
頁数 100頁(実習ノート46頁付)
目次 第1章 実験にあたって
第2章 計測とpH
第3章 植物性食品の調理特性
第4章 動物性食品の調理特性
第5章 抽出素材の調理特性
第6章 高齢者の食物
第7章 えん下困難者用の食事
第8章 官能評価
第9章 物性測定

食品素材をよりおいしく仕上げるには?おいしさの秘密を様々な調理科学実験を通して考察。改訂版では「日本人の食事摂取基準(2010年版)」にもとづき内容を改めた。
(2010年4月発行)
*日本人の食事摂取基準2015年版(概要)はこちら

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