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一般図書:衛生/ 食品衛生学実験
食品衛生学実験
著者名 | 白尾美佳・中村好志 編著/北田善三・有薗幸司・齊藤明広・中嶋加代子・安田和男・川島明子・常吉俊宏 共著 |
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ISBN | 978-4-332-00050-1 |
判型 | B5判 |
定価 (税10%込) |
2,640円 |
頁数 | 180頁 |
目次 | 第Ⅰ章 食品衛生学実験の目的 1 試験の目的と意義 第Ⅱ章 微生物学的実験 1 微生物学的試験の基礎 2 食品の細菌試験 3 食中毒細菌の試験 4 衛生管理のための試験 5 細菌の遺伝子検査 第Ⅲ章 理化学的試験 1 理化学的試験の基礎 2 基本的な機器分析法 3 食品添加物の試験 4 食品の変質試験 5 食品中残留農薬の試験 6 食品中のアレルギー物質の検出 7 食品の遺伝子検査―品質鑑定― 8 飲料水の水質検査 9 牛乳の品質検査 10 調理器具・食器具の洗浄度試験 |
食生活の多様化に伴い,飲食に起因する衛生上の危害の防止が必要になっている。食の安全を保障する手段として,試験・検査を行い,適切な判断を下し,正確な情報を提供していくことが求められている。食に関わる専門家は,食品衛生に関する基礎的知識を獲得し,実験的手法を通して理解・実践できる能力を身につけていくことが求められている。
本書は栄養士,管理栄養士養成施設で学ぶ学生の方々,食品関連大学,短期大学,専門学校などで食品衛生や衛生化学等を学ぶ学生の方々に対応。
(2011年10月発行)
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