管理栄養士養成施設における公衆衛生学分野(社会・環境と健康)の教科書。看護師,保健師をはじめコメディカルの専門職養成課程においても利用できるよう「栄養」に関する内容も含めわかりやすく解説。最新の「管理栄養士国家試験出題基準」対応。 (2024年3月発行)
管理栄養士国家試験出題基準に準拠。食の安全の諸問題の実態に沿って,科学的に裏打ちされた知識を平易にまとめた。(2022年2月発行)
健康・栄養に関するデータを正しく読み,合理的な意思決定や行動に必要な統計的思考法を養う。第1部で統計学の基本をおさえ,第2部では具体的な統計を取り上げ,その読み方を考える。健康的に生きるためだけでなく,普段の生活や仕事にも役立つ内容。(2018年11月発行)
本テキストは,健康の概念,健康の現状,健康増進対策,健康阻害要因と疾病予防,健康管理の進め方,情報処理と健康管理という6章から構成され,最新の概念や対策・手法などが解説されている。しかも,各章単元ごとにその要点が箇条書きにまとめられ,問題作成や学習の整理が効率よくできるようになっている。最新のデータを盛り込んだ三訂版。(2017年11月発行)
昨今,大きな社会問題となっている放射性物質に汚染された食品,生食用食肉による食中毒,ジアシルグリセロールやトランス脂肪酸の安全性などについて加筆。簡潔な記述と見やすさを心がけた,短期大学や専門学校向けの食品衛生学の教科書。(2012年9月発行)
栄養士,管理栄養士養成施設で学ぶ学生,食品関連大学,短期大学,専門学校等で食品衛生や衛生化学等を学ぶ学生に対応。食品衛生に関する基礎的知識を獲得し,実験的手法を通して理解・実践できる能力を身につける。(2011年10月)