学校保健学の内容を精選し,基礎・基本を簡潔にまとめたテキスト。学校保健は、年々新しい課題とエビデンスにより変化し、新たな対策が求められている。本書はそのような社会の変化に対応できるように内容を改め、最新の情報を盛り込んだ第4版。巻末に「学校保健安全法」「同施行令」「同施行規則」「学校給食法」を収録。 (2024年2月発行)
生活習慣病がクローズアップされて以来,健康・運動・栄養がキーワードとなった。本書は健康スポーツ科学を志す学生,栄養士,管理栄養士を目指す学生を対象としている。特に身体組成,健康運動の実際,骨強度と運動など生活習慣病に対する知識と実践指導に役立つ項目が多く盛り込まれているのが特徴である。(2013年5月発行)
これからの管理栄養士にとって最も重視すべき基礎科学である生化学の分野について出来る限り詳細に解説した一冊。各々の分野の内容について,最新の情報を入れた改訂版。(2012年3月発行)
2018(平成30)年度より実施の「幼稚園教育要領」「保育所保育指針」等,2019(平成31)年度より適用の保育士養成課程「子どもの保健」「子どもの健康と安全」に対応。保育者にとって最も大切な子どもの健康と安全について学ぶ。最新情報をコラムで紹介,新しい統計に更新した第2版。 (2022年12月月発行)