最新の「管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)」「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応の第3版。管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学総論の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2024年3月発行)
「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」対応の第2版。管理栄養士・栄養士を目指す学生のために,食品学各論・食品加工学の分野をわかりやすく解説。図表を多く取り入れ,視覚からも覚えやすいように工夫。章や節の終わりに演習問題を収録し問題集としても使える内容。(2022年10月発行)
科学的根拠に基づく食品機能学のテキスト。食品機能学を学ぶ学生や,機能性食品開発に携わる研究者の入門書。四訂版では,機能性表示食品,腸内細菌と食品機能成分,ゲノム編集食品についても触れている。(2020年9月発行)
教員養成課程や家政・生活学部系の学生を対象とした,食物学の基礎的な内容を理解するための教科書。食に関する広い知識を学べる一冊。(2017年8月発行)
管理栄養士,栄養士及び食品学を学ぶ学生を対象とした教科書。理論編では食品加工学の理論を簡潔にまとめ,実習編では製造原理を明確にし操作手順が平易に理解できるよう解説。最新の情報を取り入れた第2版。 (2016年8月発行)
加工食品に使用されている食品添加物の安全性,有用性,関係法規,種類,特徴などについて総合的にとりあげ平易に解説。新しい資料を盛り込んだリニューアル版。(2016年3月発行)
日本は世界一の長寿社会である一方,生活習慣病患者(予備軍を含め)もうなぎ登りに増えている。生活習慣病の予防をはじめとした食生活の重要性が認識される中で,新しい時代に適合した食生活のあり方について論じた。そして食の専門家としての栄養士・管理栄養士養成に役立つよう編集した。(2015年3月発行)
人間の「食」に関する知識と諸問題を,食べる主役であるヒトと,食べるモノ,食べるコトに分け,多方面から学際的に概観する。(2014年9月発行)
基礎から応用微生物学,臨床微生物学について解説。微生物を理解するうえで必要な実験についても学べるよう基礎実験を記載。(2014年3月発行)
食品の機能性(栄養機能,し好機能,生体調整機能)を柱にした広範な食品実験手法を紹介。また食品成分の定量・定性分析を基本から習得できるよう構成。(2007年4月発行)
種々の加工茶の魅力を嗜好特性因子の「香り」という視点からその特性を述べたもので、茶を原点にして30年余り続けてきた著者の香気分析に関する研究の成果。(2000年11月発行)