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一般図書:調理/ 加熱調理のシミュレーション-野菜内部の変化を視覚でとらえる-
加熱調理のシミュレーション-野菜内部の変化を視覚でとらえる-
著者名 | 香西みどり 著 |
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ISBN | 978-4-332-05034-6 |
判型 | A5判 |
定価 (税10%込) |
2,090円 |
頁数 | 160頁 |
目次 | 序章 野菜の調理のシミュレーションに入る前に 第1章 沸騰水加熱時の温度と硬さのシミュレーション 第2章 水温変化も利用した加熱時の温度と 硬さのシミュレーション Ⅰ 水から加熱して沸騰継続により適度な硬さにする場合 Ⅱ 水から加熱して沸騰継続させ消火後の余熱を 利用する場合 第3章 水温変化に対応した調味と硬さのシミュレーション Ⅰ 食塩水浸漬時の食塩濃度のシミュレーション Ⅱ 調味と硬さのシミュレーション 第4章 温度・硬さ・調味のシミュレーションができるまで 役に立つ身近なシミュレーション 付 関連文献,キーワード |
調理の過程を予測する手法として,野菜を加熱するときの温度や硬さ,調味の変化をコンピュータ計算によってシミュレーションし,図を使って視覚的に示す。シミュレーションに必要な解析法についても解説。また,身近な現象についてのシミュレーションも図とともに紹介している。
(2013年9月発行)
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