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新刊・近刊:新刊/ 新調理学プラス-健康を支える食事を実践するために
新調理学プラス-健康を支える食事を実践するために
著者名 | 松本美鈴・平尾和子 編著/藤谷朝実・谷澤容子・吉村美紀・江口智美・大田原美保・香西みどり・長尾慶子・近堂知子・真部真里子・石井克枝・久木野睦子・若林素子・杉山久仁子 共著 |
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ISBN | 978-4-332-05043-8 |
判型 | B5判 |
定価 (税10%込) |
2,750円 |
頁数 | 232頁 |
目次 | 第1章 調理学の概要 第2章 調理文化論 第3章 食事計画論 第4章 調理と嗜好性 第5章 調理操作論 第6章 食品の調理性 第7章 調理の設備・器具・エネルギー源 |
発行年月 | 2020年03月 |
調理に関する一般知識,生活の質を向上させる献立作り,多様性に富んださまざまな地域の調理文化など,調理学の世界をわかりやすく解説。「日本人の食事摂取基準(2020年版)」にも対応。栄養士,管理栄養士,家庭科教諭,フードスペシャリストなどを目指す学生向けの教科書。
下村道子・和田淑子編著『新調理学』(2015)の改訂版。
▼主な改訂のポイント
☑新しい外国の食文化の特徴を紹介。
☑「食事計画論」の構成を改訂し,日本食品標準成分表の見方や現状にあわせた食事計画の手法などについて触れる。
☑機器測定の内容を充実させ,高齢者の嚥下困難者食や介護食の視点を追加。
(2020年3月発行)
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