※出版物の価格表記は税込です。
一般図書:保育/ 子どもの食と栄養【乳幼児教育・保育シリーズ】
子どもの食と栄養【乳幼児教育・保育シリーズ】
著者名 | 大江敏江 編著/中川(奥田)玲子・川村めぐみ・橋本和子・田中秀吉・広瀬歩美・深井康子 ・橋本賢・平山素子・武部幸世 共著 |
---|---|
ISBN | 978-4-332-02111-7 |
判型 | B5判 |
定価 (税10%込) |
2,640円 |
頁数 | 216頁 |
目次 | 第 1 章 子どもの健康な生活と食生活の意義 第 2 章 栄養に関する基礎知識 第 3 章 「日本人の食事摂取基準」の意義とその活用 第 4 章 子どもの発育・発達と栄養 第 5 章 妊娠・授乳期の食生活 第 6 章 乳児期の食生活 第 7 章 幼児期の食生活 第 8 章 学童期・思春期の食生活 第 9 章 生涯発達と食生活 第 10 章 食育の基本と内容 第 11 章 家庭や児童福祉施設における食生活 第 12 章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養 |
発行年月 | 2021年08月 |
2017年保育所保育指針等の改定、2019年4月より新しい保育士養成課程のカリキュラムがスタートし、さらに2019年に「日本人の食事摂取基準(2020年版)」が公表された。このように時代に即して制度などが改められるとともに、子どもの食をめぐる環境も日々変化している。本書は、こうした変化に対応しつつ、保育者を目指す学生が学びやすい、そして現場に出たときに学びをふりかえるために利用しやすいテキストとなっている。(2021年8月発行)
購入方法
ご購入方法について
返品について
ご注文と異なる商品の場合やお届け時に破損していた場合はご連絡ください。詳しくはこちら。